行业资讯Industry News

行业资讯

加快工业发展战略图解

时间:2019-07-01 10:24:00 浏览次数:

? ? ?为加快推进“工业强县”战略,建设“绿富双赢”新平江,实现由贫困县向经济强县跨越发展,分别由以下方面推动。

打造工业强县金字招牌

? ? ?树牢工业主导地位。把发展工业摆在重中之重的位置,营造发展民营经济、振兴实体经济的浓厚氛围。聚力工业园区。把平江高新区和天岳新区作为决战工业主阵地,建强休闲食品、顶墙装饰(石膏)建材、云母制品、电子信息四大主导产业园,到2021年,年纳税5000万元企业达3家以上,过亿元企业实现“零突破”;新打造顶墙装饰(石膏)建材、电子信息两个百亿产业集群;力争平江高新区创建国家级高新技术园区。到2021年,全县规模工业企业达200家,实现工业总产值700亿元,其中规模工业总产值占比达80%;新建省级以上科技创新平台6个以上;实现工业税收6亿元。

尊重企业家和弘扬企业家精神

? ? ?企业家是改革创新的重要力量。营造鼓励创新、宽容失败的发展氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助。每年召开一次全县工业发展大会,对有突出贡献的企业和企业家进行表彰,在全县上下掀起尊重企业家、支持企业家的社会氛围大力宣传艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精神主业的新时代优秀企业家精神,进一步构建亲清新型政商关系,广大党员、干部要把支持企业发展作为重要任务。严格依法保护企业家人身、财产安全和知识产权,对企业和企业家慎用罚款等行政处罚措施和冻结账户、限制人身自由等强制措施,必须使用时需经决定机关集体研究审定。



狠抓招商选资和招大引强
?
? ? ?聚焦休闲食品、顶墙装饰(石膏)建材、云母制品、电子信息四大工业主导产业招商选资,既瞄准“500强”、行业龙头和乡友明星企业招大引强,又兼顾优质小微型企业引进培强。持续开展“引老乡、回故乡、建家乡”等活动,充分发挥异地商会,寓外乡友作用。明确县级领导、乡镇和县直单位招商责任,加大招商引资考核奖励力度。到2021年,力争全县引进工业项目100个以上,其中投资过亿元项目60个以上,过5亿元项目10个以上,引进培育20家以上优质小微型企业;力争引进2家以上投资过10亿元、年创税1亿元以上的工业企业。

破解企业发展瓶颈

? ? ?着力解决企业融资难题,设立1亿元的工业产业发展扶持基金,用于支持工业发展。成立企业融资担保平台,建立工业产业风险补偿基金,帮助企业规范财务管理,提高企业融资成功率。加强银行机构支持实体企业考核力度,在确保全县民营贷款规模不低于往年水平的前提下,实现贷款“125”目标要求,即在新增公司类贷款中,引导大型银行对民营企业的贷款不低于1/3、中小型银行对民营企业的贷款不低于2/3,力争3年后的银行对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。着力解决企业用工难问题,县人社局牵头负责,各乡镇及相关职能部门配合,通过加强职业教育培训、激励返乡务工、搭建用工信息发布平台等多种方式,按每万人招工35人的比例,每年完成4500人以上的招工任务,并确保每年10%的递增。县财政局、县税务局负责探索减税降费政策空间,落实减税降费优惠政策;逐步降低用水、用电、用气、物流、生产和建设成本,最大限度降低企业运营成本。

下决心优化营商服务

? ? ?全面推行“母亲式”服务、“友情式”监管,深化“最多跑一次”改革,向园区再下放一批行政审批权和行政处罚权,建立企业手续园区全程代办制度,实行“两不见面”(即:企业办理手续时,除行政审批单位按照法定规定必须到场外,企业不与行政审批部门见面;企业在建设期间,不与地方村组群众见面)政务服务。规范涉企监管执法,除安全生产、环境保护、社会治安等执法监管外,从严格控制各类检查行为。对企业生产经营过程中首次发现的问题,在不触及刑事责任的前提下,由相关职能部门提出具体整改措施,帮助企业限期整改。严禁以检查为名干扰企业正常生产经营,重点查处索、拿、卡、要等违法乱纪行为。出台营商环境考核问责办法,对未按要求落实政策规定、破坏营商环境的单位及个人从严查处,增强信用意识,落实招商引资政策。招商引资工作中,探索落实容错纠错机制。

强化要素保障


? ? ?国土局、林业局确保高新区、天岳新区每年新增储备工业用地(净地)分别不少于500亩。自来水公司、供电公司、燃气公司、通信、传媒企业,要根据企业需要将管网线路铺设至厂区旁,出台接入安装收费优惠标准,县发改局、县科技和工业信息化局、县食品药品工商质量监督管理局、县文广新局负责做好监督指导。高新区、天岳新区负责完善园区道路、商业、文娱、酒店等设备配套,为企业员工提供舒适、便捷的生活服务。教育体育局按照就近入学、简易程序原则,落实好企业员工子女上学。

加强政策扶持

? ? ?发改、科技和工业信息化、财政、商务、水利、交通、税务、药品工商质量监督、供电等部门要积极争取上级扶持企业的政策项目落地,助力企业发展。认真落实《关于扶持产业发展的若干规定》(平政发「2018」10号),出台细化方案,兑现相关政策。

开展联手帮扶活动

? ? ?从全县筛选一批拥有高新技术产品或亩平税收达标的企业,一批3年内产值或税收增长40%的企业,一批已签约未投产的优质企业,一批成长性能好的企业,实行“一家工业企业、一名县级领导、一张任务清单、一套责任体系”的联手帮扶机制,落实“十个一”工作措施,即:每月召开一次办公会议、每月走访企业一次、每月至少解决一个问题、每年企业开门营业时登门一次、每年组织企业积极主动参加一次商业洽谈会,每年与企业法定代表人深入交流一次、每年为企业提一条以上合理化建议、周边环境协调由帮扶责任人一人或一个班子负责、每年参加一次企业总结表彰活动、精准帮扶一定三年不变。