新闻动态News

新闻动态

我县辣条企业整改效果明显 本土辣条企业获“国家级“绿色工厂”称号

时间:2019-07-30 15:10:00 浏览次数:


? ? ? 近日,国家工业和信息化部公布了第四批绿色制造名单(工信厅节函〔2019〕45号),其中麻辣王子品牌所在的湖南玉峰食品实业有限公司入选该名单。这也是在央视“3 ·15”晚会曝光我县辣条事件后,我县通过开展一系列严厉的整改措施,本地辣条企业荣获的首个国家级“绿色工厂”称号。

? ? ? 今年来,我县通过举一反三,对全县食品企业展开了一次空前的大整顿,以“四个最严”要求规范食品行业生产经营,对人民群众“舌尖上”的安全负责。对全县停产整改的116家辣条生产企业,进一步提高了准入门槛,所有新上食品企业一律停止审批,提高食品企业准入门槛,全面取缔不规范、不卫生企业,加大对优秀企业的鼓励和奖励力度;进一步强化了日常监管,加大日常监督检查和监督抽检频次,采取双随机的方式加大对食品生产企业日常监管,严把原材料采购关、生产操作关、产品储存关和出厂检验关,推动关口前移、重心下移;进一步加大了执法力度,该处罚的坚决处罚,该停产的坚决停产,该吊销食品生产许可证的坚决吊销食品生产许可证,涉嫌犯罪的一律移送公安机关,不以任何理由降低或减轻处罚;进一步强化了责任落实,坚决落实食品安全党政同责、一岗双责,全面压实领导责任、监管责任和企业主体责任,着力构建“党委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与”的食品安全共治格局;进一步加强了行业自律,要求企业诚实诚信、守规守法,敞开食品生产监督和参观通道,承诺做良心食品、放心食品、合格食品、品牌食品。

? ? ??据了解,“国家级绿色工厂”评定体系依托于绿色制造高标准,引导和规范工厂实施绿色制造,从而实现产业全面升级和优化。对工厂的基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、环境绩效都有相应的评价要求。